大好物は○○!

シェアする

まだまだ続きます《新人BLOG WEEK》!

こんにちは!太陽燦燦、おひさまです☀

今日から5月!春の陽気です!

お天気が良くて暖かいと、心もポカポカしますね~^^

心温まるといえば…そう、茶碗蒸しですね。なんといっても私の大好物。

某回転ずしのおっきい茶碗蒸しは必ず2個ペロリです!

「そこは可愛らしくプリンじゃないの…?」な~んて思ったでしょう。

材料も作り方もほとんど一緒ですよ!

可愛いんですよ、茶碗蒸しも。ちょっと字面が渋いだけ。

…という訳で、

どどんっ!!作っちゃいました~!

作り方は簡単。

①卵1個と薄めた白だし、合わせて200mlをこして器へ入れます。

②具材はお好みでシイタケ、むきエビ、かまぼこ、タケノコ、銀杏などなど…。

細かく切って適当に投入!

③全部入れたらアルミホイルor濡らしたキッチンペーパーで蓋をしてお鍋にIN!

④鍋の底から3cmほど水を張って沸騰するまで強火でGO!

*鍋には必ず蓋してね。

⑤あとは弱火でじっくりコトコト。

⑥カタカタ鳴り始めたら火を止めて、余熱でGO!

出来立てアツアツはもちろん、冷めてもおいしい茶碗蒸しの完成です!

たったこれだけ、約2個分できちゃいます!

ルミカに入社し、私はもうすぐ巣立ちます。

もしかすると、everyday茶碗蒸し☆な生活をしているかもしれませんね!(笑)

自宅にいることが増えて、お菓子作りにハマったそこのあなた!

茶碗蒸しも選択肢に入れてみてはいかがですか?

きっと素敵な出会いが待っていますよ~

以上、おひさまでした☀